Самый ожидаемый турнир по Overwatch уже оброс множеством слухов и опасений, которые приводят в ужас не только игроков, но и организации. Overwatch League обещает быть самым дорогим мероприятием в истории киберспорта, так как по данным из различных источников слот на него будет стоит от двух до двадцати миллионов долларов. Приведёт ли это к быстрому падению дисциплины или же станет новым трендом? Давайте в этом разберёмся.



Для начала стоит понять, что обещают Blizzard организациям, которые всё-таки приобретут этот слот. Во-первых это полный возврат инвестиций, но тут стоит учесть то, что произойдёт это не раньше чем в 2021 году и зависит точная дата от многих факторов, которые ещё не разглашаются. Во-вторых — престиж. Согласитесь, вбухав столько денег на один турнир, который ваша команда может и проиграть, стоит ожидать не только их возврата, но и какого никакого следа в истории киберспорта.


Для игроков же это сводится к стабильности и личному развитию. Здесь есть несколько вопросов, которые могут и вовсе опровергнуть эти обещания. Предположим, что вам таки удалось попасть в драфт, где вас будут рассматривать как члена команды на ту или иную роль, но есть ли гарантия того, что вы не пролетите? Есть ли гарантия, что организации не будут просто выкупать уже укомплектованные составы у тех, кому слот просто не по карману?



Тут можно прибегнуть к опыту традиционного спорта — куча менеджеров и скаутов обсуждают кандидатов, обсуждают состав на сезон и дальнейшие решафлы, если таковые планируются. Контракт каждого игрока стоит не малых денег, от двухсот тысяч до нескольких миллионов долларов. Но ведь можно предложить больше и купить вообще кого угодно. Кроме того, в киберспорте состав невозможно сделать основываясь исключительно на умении нажимать кнопки, здесь важно понимание своих тиммейтов и многие другие факторы, над которыми работают почти все команды.



Следующий фактор — аудитория, которой у Overwatch, несмотря на радужные статистики Blizaard, не так уж и много. Да, игру приобрели около 30 миллионов игроков. Да, компания заработала на игре уже миллиард долларов. Но давайте обратимся к League of Legends, в лигу которой слот стоит почти в 20 раз меньше, около полутора миллионов долларов. Аудитория игр несоизмеримо разная и Riot до сих пор не могут собрать стадион болельщиков, заполненный под завязку.


finalslolesports-206913.jpg
Mid Season Invitational

Так на что же наедятся Blizzard, выкидывая такие ценники? Конечно же привлечение спортивных клубов, которые до этого к киберспорту не притрагивались вообще. С одной стороны — это дело благое, которое поможет приравнять компьютерные игры к традиционному спорту. Уже даже нашлись первые обладатели слотов на Overwatch League — New England Patriots и Miami Dolphins. С другой — настоящие киберспортивные организации просто отказались от участия или же распустили свои команды. Потери comLexity, Team Solo Mid, Splyce — лишь малая часть того, что ожидает профессиональную сцену в будущем.

Картинки по запросу New England Patriots
New England Patriots — футбольная команда Америки

Но ведь кто-то же купил? Да, купили организации — биллиардеры, для которых это, по большей части, просто развлечение и ещё один повод прорекламировать себя. Для них такая сумма просто капля в океане доходов, но для тех же Evil Geniuses или NRG — это серьёзный удар, который грозит развалу компании.

Нет, это ни в коем случае не плохая идея. Подобной лиги в киберспорте попросту нет, но на данный момент цифра с семью нулями слишком большая. Будем надеяться, что Blizzard умалят свои аппетиты и снизят цену хотя бы на первый раз.